Завтра наступило сегодня
Олег ВЕРГЕЛИС
"Ведомости"
Сериал "Нового канала" задавил рейтингом "Окна" Нагиева

Старт многосерийки "Завтра будет завтра" "Новый" планировал на май. Но возникли досъемки, доработки. Поэтому три неуловимых мстителя (две девушки и один мальчик-очкарик) вышли на тропу расправы с украинскими толстосумами только осенью.

Изучив текущую цифирь рейтинга, менеджеры канала едва не прослезились... В некоторые дни сериал "ставил на место" даже суперрейтинговые "Окна" Нагиева. О вкусах, конечно, не спорят... Но результат, однако... О работе над фильмом, ставшим вторым местным сериальным феноменом после "Буржуя", "КВ" рассказала сценарист Татьяна Гнедаш, закрутившая всю эту историю про тюрьму, суму и остальное общественное неблагополучие.

- Вмешивался ли в творческий процесс, то есть в этапы создания сценарного материала, супруг - руководитель "Нового канала" Александр Ткаченко?
Если да, какие пожелания высказывал?

- Нет, не вмешивался. Просто потому, что первое решение о финансировании сериала по моему сценарию принимал не он. Сценарий "Завтра будет завтра" был выбран и куплен российским каналом СТС, поэтому все пожелания к литературной основе высказывали только продюсеры СТС. Узнав о готовности россиян снимать этот сериал, Ткаченко решился предложить сотрудничество и пуститься в это, пусть и совместное, но рискованное плавание. И я благодарна ему за это. Для меня было важно, чтобы "Завтра будет завтра" снимался именно в Украине и именно украинской творческой группой просто потому, что это фильм об украинских реалиях, и никто не расскажет о нас лучше и правдивее, чем мы сами о себе. В Москве сняли бы тоже неплохо, но это была бы совсем другая история.

- Оправдал ли ваши ожидания предварительный рейтинг сериала на ТВ?

- Оправдал. Мы не ошиблись в прогнозах. Были дни, когда "Завтра будет завтра" давал самый высокий показатель по всему каналу.

- Ваш прогноз рейтинга "Завтра" на российском ТВ (канал СТС)?

- А вот это вопрос на засыпку. Я не знаю. Телевизионные менеджеры не дадут мне соврать: не всегда один и тот же сериал в России и в Украине смотрят одинаково хорошо. Например, "Лейтенанта Коломбо" в России смотрели хуже, чем у нас, а "Ледниковый период" в России имел больший рейтинг, чем в Украине. "День рождения Буржуя" тоже прошел по-разному: в Украине с оглушительным успехом, а в России успех был, но не оглушительный. Зато "Даша Васильева" разгромила всех по обе стороны границы. Поживем - увидим.

- В вашем сериале украинские олигархи, сыгранные Ступкой и Рудинштейном, представлены местами шаржево, а местами даже гротескно. Но ведь не государство же поддерживало производство вашего сериала из своего кармана, а какие-то конкретные богатые люди. Или это просто классовая нетерпимость?

- Шаржи рисуют на конкретных людей, а это собирательные художественные образы. Поверьте мне на слово, выписывая эти "образы", я не испытывала никаких затруднений. Долгие годы новости были моей профессией. В период моей работы на "Післямові" я знала по именам, отчествам и фамилиям всех руководителей парламентских комиссий, партий, фракций. "Герои" просто списаны с натуры. Эти персонажи такие, какими на самом деле являются представители значительной части нашей новоукраинской "элиты". Кстати, с элитой российской дела обстоят не намного лучше. Наличие денег не прибавляет ни образованности, ни воспитанности, ни утонченности. Они действительно именно ТАК разговаривают и ведут себя в своей повседневной жизни, когда рядом нет телекамер. Далеко не все, конечно. Но многие.

- Как попали в картину три совершенно не раскрученных лица, то есть главные герои? И где удалось найти актрису Екатерину Корнейчук (Саша), сыгравшую, на мой взгляд, одну из лучших ролей в фильме?

- Пробовалось много молодых актеров и актрис. Процедура кастинга давно отлажена: существуют актерские агентства, режиссер делает заявку, ему подбирают кандидатуры. На Корнейчук первым обратил внимание наш исполнительный продюсер Андрей Слободян. У нее прекрасные внешние данные, голос, она очень пластична. После проб ее быстро утвердили. Если не ошибаюсь, это ее первая роль в кино. Сложнее всего оказалось с кандидатурой на главную роль. Мало того, что актриса должна быть талантливой и профессиональной, московские продюсеры настаивали еще на ярко выраженной славянской внешности. В результате утвердили Ирину Рахманову - восходящую звезду российского театра и кино. Думаю, не прогадали. Денис Ясик прекрасно сыграл Рому. Признаюсь, в первый раз увидев его фотографию, я не сразу поверила, что он справится с амплуа героя - любовника. Но все получилось.

- У вас возникали споры с продюсерами относительно развязки? Насколько мне известно, финал достаточно кровавый...

- У меня вообще не было споров с продюсерами. У СТС было только одно пожелание - ребенок главной героини должен остаться в живых. "Новый канал" следил за процессом гораздо внимательнее, но все вопросы решались в рабочем порядке. Думаю, вы преувеличиваете, называя финал кровавым. В финале много бегают, немного дерутся и совсем чуть-чуть стреляют. Есть одно бездыханное тело, что для современного сериального движения - большая редкость.

- Каков первоначальный бюджет картины и уложилась ли в него группа в процессе работы? Знаю, например, что часть "импортной" натуры снимали не за границей, а в Крыму.

- Бюджет был превышен. Сроки тоже. Для "Нового канала" это первый подобный опыт, поэтому были просчеты в организации. Но мы умеем учиться на собственных ошибках. Как раз на этой неделе завершился съемочный период нового сериала "Небо в горошек." Уложились день в день, копейка в копейку.

Назад

Озорные частушки::